祖父江ぎんなん

ぎんなんレシピ!

ぎんなんとナメコの雑炊

材料 4人前
ご飯(水で洗い粘り気を除く) 茶碗2杯分
ぎんなん 4粒
ナメコ 1袋
だし汁 4カップ
A 小さじ1杯強
薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
お酒 大さじ2杯
B だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1杯強
みりん 小さじ2杯
カタクリ粉 大さじ1と1/2杯
ミツバ 少々
作り方
  • 1
    ナメコはざるに入れて熱湯をかける。ぎんなんは殻を除き、熱湯で2分ゆで、皮をむいて4等分にきる。
  • 2
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、ご飯を入れる。煮立ち始めたら(1)のナメコを加え、Aを加える。
  • 3
    別の鍋に、Bと(1)のぎんなんを入れて煮立たせる。
  • 4
    カタクリ粉を同量の水で溶かし、(3)に加えくずあんを作る。
  • 5
    器に(2)の雑煮を盛り、(4)をかけミツバを適宜散らす。
レシピ作成者 佐藤 桂子