ぎんなんとナメコの雑炊
| ご飯(水で洗い粘り気を除く) | 茶碗2杯分 | |
|---|---|---|
| ぎんなん | 4粒 | |
| ナメコ | 1袋 | |
| だし汁 | 4カップ | |
| A | 塩 | 小さじ1杯強 |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1と1/2 | |
| お酒 | 大さじ2杯 | |
| B | だし汁 | 1カップ |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1杯強 | |
| みりん | 小さじ2杯 | |
| カタクリ粉 | 大さじ1と1/2杯 | |
| ミツバ | 少々 | |
- 1ナメコはざるに入れて熱湯をかける。ぎんなんは殻を除き、熱湯で2分ゆで、皮をむいて4等分にきる。
- 2鍋にだし汁を入れて火にかけ、ご飯を入れる。煮立ち始めたら(1)のナメコを加え、Aを加える。
- 3別の鍋に、Bと(1)のぎんなんを入れて煮立たせる。
- 4カタクリ粉を同量の水で溶かし、(3)に加えくずあんを作る。
- 5器に(2)の雑煮を盛り、(4)をかけミツバを適宜散らす。
レシピ作成者 佐藤 桂子





