祖父江ぎんなん

ぎんなんレシピ!

ぎんなんと大根のあんかけ

材料 4人前
大根 2/3本(800g)
大根の葉 適量
ぎんなん 10個
エビ 正味250g
だし汁 1と1/2カップ
小さじ2/3
A 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
水溶きカタクリ粉 カタクリ粉小さじ2
水大さじ1
揚げ油 適量
ゆずの皮 適量
作り方
  • 1
    大根は皮をむいて2cm角に切る。フライパンに揚げ油を2cmほど入れて170℃~180℃に熱し、大根の水気をふいて入れる。中火にして160℃~170℃に温度を下げて、10~15分、竹串がスッと通るまで揚げ、油を切る。
  • 2
    大根の葉はねサッと茹で。4~5cmの長さに切る。ぎんなんは鬼皮(殻)を割り、サッと茹で、薄皮を取り除く。ゆずの皮は、千切りにする。
  • 3
    エビは皮と背わたを取り半分に切る。
  • 4
    鍋にだし汁と塩を入れて煮立て、(3)とAを入れて混ぜ、ひと煮する。アクを取り水溶きカタクリ粉を入れてとろみをつける。
  • 5
    器に揚げた大根・ぎんなんを盛り、(4)のあんをかけ、大根の葉・ゆずを添える。
レシピ作成者 山森 千里