祖父江ぎんなん

ぎんなんレシピ!

さつまいもと銀杏のチーズ春巻き

材料 10本分
さつまいも 約500g
春巻きの皮 5枚
スライスチーズ 5枚
小麦粉、揚げ油、塩 適宜
レーズン 少々
ぎんなん 10個
作り方
  • 1
    さつまいもは皮付のまま洗い、レンジで柔らかくなるまで約7分位チンする。
  • 2
    さつまいもの粗熱が取れたら皮をむき塩・こしょうを少々いれつぶす。レーズンも入れる。
  • 3
    ぎんなんは、粗みじんにし(2)の中に混ぜる。
  • 4
    春巻きの皮を三角に半分に切り、半分に切ったスライスチーズを乗せ、その上に(3)のさつまいもを細長くのせ巻いて最後に、水溶き小麦粉で溜める。
  • 5
    フライパンに多めに油を入れ、180℃に熱し、(3)を入れ転がしながら色よく揚げ焼きにする。
レシピ作者 杉本 貞子