祖父江ぎんなん

ぎんなんレシピ!

ぎんなんトマトソースパスタ

材料 5人前
ぎんなん(まるごと) 100g
ぎんなん(粗いみじん切り) 100g
トマト水煮缶詰(カット) 1缶
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
ドライバジル 小さじ1
ローリエ 1枚
ケチャップ 大さじ3
適宜
コショウ 適宜
砂糖 適宜
オリーブオイル 大さじ2
パスタ 300g
大さじ1・1/2
バター 大さじ2
パルメザンチーズ 適宜
ドライバジル 適宜
作り方
  • 1
    熱した鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにくを加え焦がさないように炒め、全体がしんなりしてきたらトマトの水煮缶詰を汁ごと加える。
  • 2
    (1)が煮立ったら、ぎんなん、ケッチャップ、バジル、ローリエを加え、中火で15~20分程度煮込む。
  • 3
    (2)に砂糖を加え、塩、こしょうで味を整える。
  • 4
    パスタを塩茹ででし、ザルに揚げ、バターをからめ皿に盛る。
  • 5
    (4)にトマトソースをかけ、パルメザンチーズ、バジルを好みでかける。
レシピ作成者 三宅 曜子