JA愛知西について
JA愛知西について

コメッツファミリーマイミのJA愛知西PB商品紹介

お米シリーズ

マイミ
  • あいちのかおり
    平成28年産
    あいちのかおり
    10kg 2,900円(税込)
    5kg 1,700円(税込)
    2kg 700円(税込)
    生産者が手間と時間をかけて愛情たっぷりに作ったお米で、大粒ながら甘みがあり、あっさりとした口当たりが特徴です。学校給食にも使われています。
  • からだにおいしいお米
    平成28年産
    特別栽培米 あいちのかおり
    10kg 3,300円(税込)
    5kg 1,900円(税込)
    できるだけ農薬の使用を控え、有機肥料を使って、稲・大地が本来持っている力で大きくなったお米です。健康に気づかわれている方や、お子様がいるご家庭にぴったりです。

その他、ハツシモ、コシヒカリ、あきたこまちなど、当JAでは様々な品種のお米を取り揃えております。各支店・産直店舗でお買い求めできますので、ぜひご賞味ください。

お米の保管方法

マイミ
1. 清潔保管

気温が高くなると虫が発生することがありますので、保管容器はこまめに清掃し、前のお米を使い切ってから、新しいお米を入れましょう。

清潔保管
2. 冷暗保管

ベタついたご飯の原因になるお米のひび割れや水分の飛散を防ぐため、直射日光の当たらない涼しい場所に保管しましょう。

冷暗保管
3. 密閉保管

お米が水に濡れるとカビ等が生じるおそれがあります。密閉容器に入れ、さらに濡れた手や計量カップを容器の中に入れないようにしましょう。また、湿気の多い場所や、水がかかる場所には置かないようにしましょう。

密閉保管
4. 無香保管

お米はにおいが移りやすいので、お米の近くににおいの強いもの(灯油・洗剤・化粧品等)を置かないようにしましょう。

無香保管

ご飯の上手な炊き方

マイミ
1. 洗う

お米の割れを防ぐため、ゴシゴシと研がず、多めの水で手早くすすぐようやさしく洗いましょう。

洗う
2. 水加減

お米は計量カップで正しく計り、水加減は釜を平らなところに置き、釜の目盛に合わせてください。後はお好みにより調節してください。

水加減
3. 浸す

ふっくらご飯にするために、炊く前に必ず水に浸しておきましょう。
(夏場30分、冬場60分を目安)

浸す
4. 蒸らす・ほぐす

炊き上がったご飯は10〜15分蒸らした後、すぐにほぐしましょう。
※炊飯器によっては蒸らしまで行うものもありますのでご確認ください。

蒸らす・ほぐす

みたらし団子

マイミ

国内産の良質なお米を蒸し上げて、杵(きね)でつき、だんごに仕上げました。もちろん、タレも独自に製造し、少しこだわってみました。
現在は、当JAが毎年11月に開催する秋の感謝祭や地域イベントの参加時のみ、焼きたてを販売しています。

みたらし団子