お米シリーズ
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あいちのかおり10kg
5kg生産者が手間と時間をかけて愛情たっぷりに作ったお米で、大粒ながら甘みがあり、あっさりとした口当たりが特徴です。学校給食にも使われています。 -
特別栽培米 あいちのかおり10kg
5kgできるだけ農薬の使用を控え、有機肥料を使って、稲・大地が本来持っている力で大きくなったお米です。健康に気づかわれている方や、お子様がいるご家庭にぴったりです。
その他、ハツシモ、コシヒカリ、あきたこまちなど、当JAでは様々な品種のお米を取り揃えております。産直店舗でお買い求めできますので、ぜひご賞味ください。
お米の保管方法
1. 清潔保管
気温が高くなると虫が発生することがありますので、保管容器はこまめに清掃し、前のお米を使い切ってから、新しいお米を入れましょう。
2. 冷暗保管
ベタついたご飯の原因になるお米のひび割れや水分の飛散を防ぐため、直射日光の当たらない涼しい場所に保管しましょう。
3. 密閉保管
お米が水に濡れるとカビ等が生じるおそれがあります。密閉容器に入れ、さらに濡れた手や計量カップを容器の中に入れないようにしましょう。また、湿気の多い場所や、水がかかる場所には置かないようにしましょう。
4. 無香保管
お米はにおいが移りやすいので、お米の近くににおいの強いもの(灯油・洗剤・化粧品等)を置かないようにしましょう。
ご飯の上手な炊き方
1. 洗う
お米の割れを防ぐため、ゴシゴシと研がず、多めの水で手早くすすぐようやさしく洗いましょう。
2. 水加減
お米は計量カップで正しく計り、水加減は釜を平らなところに置き、釜の目盛に合わせてください。後はお好みにより調節してください。
3. 浸す
ふっくらご飯にするために、炊く前に必ず水に浸しておきましょう。
(夏場30分、冬場60分を目安)
4. 蒸らす・ほぐす
炊き上がったご飯は10〜15分蒸らした後、すぐにほぐしましょう。
※炊飯器によっては蒸らしまで行うものもありますのでご確認ください。
こな職人
「こな職人」は、管内産米「あいちのかおり」の米粉を使用した当JAのオリジナル商品です。
鰹節粉末等の調味料が入っているので、キャベツやネギなどお好みの具材を入れて焼くだけで、米粉特有のふんわり、もっちりとした食感のお好み焼きやたこ焼きをご家庭で楽しむことができます。
また、米粉のみを使用しているので、小麦アレルギーの方も安心して食べることができます。ぜひご賞味ください。
たこ焼きやお好み焼きのほかにも「米粉だんごけんちん汁」など、「こな職人」を使った美味しい料理のレシピを紹介しています。ぜひお試しください。
いちみんマドレーヌ
産直広場南小渕店では、地元産米「あいちのかおり」の米粉を使用したマドレーヌを製造・販売しています。
一宮市のマスコットキャラクター「いちみん」をかたどったもので、形は3種類。
クロガネモチの花から採れたハチミツ「福来蜜(ふくらみつ)」を混ぜたマドレーヌは、1個138円(税込)、チョコ味は1個150円(税込)で販売しています。
手土産に最適な1箱6個入りと12個入りも販売しています。ぜひご賞味ください。